2021년 2학기 식생활과문화 기말시험 核心체크
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작성일 23-02-04 19:03본문
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③ 호모 사피엔스: 정착해서 농사를 짓고 가죽을 키우기 스타트, 육식 비중 증가, 인류의 식이가 양적·질적으로 풍요롭게 진화
제 10 장 오세아니아와 아프리카의 식생활문화
④ 에너지 효율이 높은 방식으로 진화
1. 인류의 기원과 식생활
① 식생활의 목적
제 11 장 외식문화 트렌드
2. 식생활의 형성과 발달
제1부 식文化(문화)의 이해
③ 소화성 증진
제 5 장 한국 식생활문화의 변천사
- 배고픔 해결, 건강 유지, 심리적인 안정감과 즐거움 향유, 공동체 의식 고취(식사예절, 종교, 관습에 따른 공통의 식행동), 사교활동 등
4) 인류의 文化(문화)와 식생활
제 7 장 아시아의 식생활문화
1) 인간의 욕구와 식생활
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② 호모 에렉투스: 직립보행 인류, 불 사용, 사냥을 하고 익힌 음식을 섭취하는 잡식성 식이
제 9 장 아메리카의 식생활문화
① 과채류, 해산물, 육류 등 식용 원료가 다양해짐
③ 예술의 일부로 인류文化(문화)의 중요한 요소로 발전
3) 불의 사용이 식생활에 미친 effect
2) 식생활의 발달
① 사족보행의 원시인류: 가장 기본적인 생리 활동을 통해 생명을 유지, 식재료를 획득·수집하면 먹을 수 있는 크기로 잘라서 섭취하고, 체내에 필요한 영양분을 흡수
2) 인류의 식생활 진화
② 안전해짐
- 인도 文化(문화)권 : 채식 중시, 향신료 발달, 양과 닭을 주로 이용
제 1 부 식문화의 이해 제 1 장 식생활의 기원과 발달 제 4 장 식문화의 보존과 미래 제 2 부 한국의 식생활문화 제 5 장 한국 식생활문화의 변천사 제 6 장 한국 음식 제 3 부 세계의 식생활문화 제 7 장 아시아의 식생활문화 제 8 장 유럽의 식생활문화 제 9 장 아메리카의 식생활문화 제 10 장 오세아니아와 아프리카의 식생활문화 제 4 부 식생활과 외식문화 제 11 장 외식문화 트렌드 * 각 장별 출제예상문제 제공 + 해설포함 *
제1장 식생활의 기원과 발달
제 3 부 세계의 식생활문화
- 음식을 매개로 인간의 다양한 욕구를 충족시키기 위한 수단
- 중동文化(문화)권 : 강한 향신료 사용, 양고기를 주로 이용
제 1 부 식문화의 이해
- 인간이 살아가면서 행하는 활동 중에서 음식물 섭취와 관련되는 모든 활동
* 각 장별 출제예상문제 제공 + 해설포함 *
- 중국(中國)文化(문화)권 : 쌀이 주식, 주로 돼지고기 사용, 장文化(문화)가 발달
설명
② 공동체를 형성하면서 집단의 종교의식 및 계급의 상징물화
제 1 장 식생활의 기원과 발달
인류의 건강과 직결되며, 인류가 공동체를 형성하고 文化(문화)를 만드는 원동력
순서
제 4 부 식생활과 외식문화
제 4 장 식문화의 보존과 미래
1) 음식의 의미
① 세계 4대 문명지 중심의 식생활 발달
제 8 장 유럽의 식생활문화





① 음식을 중심으로 식자원과 조리법, 도구의 발달
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제 6 장 한국 음식
2021년 2학기 식생활과문화 기말시험 核心체크
- 중략 -
제 2 부 한국의 식생활문화
다.