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미생물 생산

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작성일 23-02-10 04:30

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일반적으로 각종 식품은 미생물이 분해 이용하기에 충분한 영양소를 가지고 있으며 각종의 영양소 함량이 풍부하고 균형있게 함유된 식품일수록 미생물이 잘 자랄 수 있으므로 미생물 관리에 주의해야 한다. 미생물은 그 종류에 따라 영양형태가 다르며 이용하는 에너지원, 탄소원, 질소원에 따라 영양형태를 분류할 수 있다.
미생물 생산
6. 보존제

레포트 > 자연과학계열
* 수분 활성도(water activity, aw)





미생물 영양소 산도 보존제 수분활성도

미생물의 생장요인으로서 가장 중요한 것은 영양소라고 할 수 있으며 실로 영양소의 종류와 양에 따라서 생장하는 미생물의 종류와 생장량이 결정된다고 할 수 있다. 이들 각종 영양형태의 미생물은 자연계에 존재하는 각종의 유기물을 체내에 흡수 이용할 수 있는 형태로 전환해야 하며 이러한 생물질전환은 제외로 분비하는 가수분해성 효소에 의해서 이루어 진다.
* pH 에 의한 식품의 분류표

1. 영양소
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3. 온도
미생물 영양소 산도 보존제 수분활성도 / (생물생산학)
1. 영양소
2. 수분





* 산화-환원전위 ( Oxidation reduction (OR) potential )




미생물 영양소 산도 보존제 수분활성도 / (생물생산학)
설명
* 미생물의 생육 속도에 影響(영향)을 미치는 인자
순서
4. pH 와 산도(Acidity)
5. 산화-환원전위

다. 이렇게 흡수될 수 있는 형태의 단순한 영양소들은 세포막을 거쳐서 세포내로 흡수 이용된다 이 영양소의 이동기작은 수동확산(passive diffusion), 촉진확산(facillitated diffusion), 능동수송(active transport), 물질이동(group translocation) 등의 4가지 방법이 있으며, 이들은 세포의 생명유지와 생장에 절대적인 影響(영향)을 미치고 있다.
REPORT 73(sv75)



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